Корзина
Торцевые разделочные доски
Фильтры
Цена
Наличие
Акция
Контакты
ООО АРСТ
+7342234-11-15
РоссияПермский крайПермь

Торцевые разделочные доски

Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна древесины расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках (такие доски также называют боковым разделочными досками – edge grain cutting boards).
в виде галереив виде списка

 

  • Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные. О гигиене несколько слов в конце статьи.

Торцевые разделочные не лишены и недостатков:

  • По технологическим причинам эти доски более толстые и, соответственно, более тяжелые;
  • Они требуют более тщательного ухода;
  • Как правило, в торцевой разделочной доске в качестве рабочей используется только одна сторона.

При выборе торцевой разделочной доски нужно обращать внимание на древесину, из которой доска изготовлена. В каждом регионе доски изготавливаются из наиболее распространённых и дешевых материалов. Наиболее популярными в России являются доски из березы, бука, дуба, ясеня, граба, ореха. В США, например, наиболее распространенным материалом для разделочных досок является горный (сахарный) клен, орех, американская (черная) вишня, махагони. Сразу хотим сказать, что наиболее распространенное – не значит лучшее. Применительно к условиям нашей страны изготовление досок из березы определяется в основном экономическими причинами и широкой распространенностью данной породы древесины. В то же время древесины березы – очень нестойкая, сильно впитывает влагу, имеет не очень опрятный внешний вид. Одним из наиболее худших выборов для торцевой разделочной доски является древесина бука, которая обладает очень высокой гигроскопичностью и имеет очень высокий коэффициент усушки при изменении влажности.